Формат проведения
- bo1, bo2, bo3, bo5 (бо1, бо2, бо3, бо5) — формат проведения матчей, дословно переводится «лучший из» (best of). То есть, команды играют 1, 2, 3, 5 или более игр и побеждает та, которая в сумме выиграла больше раз.
Примечание: при играх в формате бо2, вместо поражения по итогам матчей, возможна ничья, если каждая команда победила по одному разу.
Как правило, формат бо5 используется при проведении гранд-финала.
- single elimination, плей-офф (playoff) — система проведения турниров, при которой команда вылетает после первого поражения. Обычно все команды сортируются по группам, потом победитель одной группы играет с победителем второй группы и так далее, пока не определится один единственный победитель.
- double elimination — система проведения турниров, при которой команда вылетает из турнира после двух поражений. Команды в ходе жеребьёвки разбиваются на пары и помещаются в верхнюю сетку (сетку виннеров). После первого тура, победившие команды проходят дальше (во второй тур), а проигравшие попадаются в нижнюю сетку (сетку лузеров) и играют до первого поражения. В конце концов, победители нижней и верхней сетки играют в гранд финале за первое и второе место.
-
круговая схема — система проведения турниров, при которой каждая команда играет с каждой (т.е. все команды должны провести матчи между собой). В конце концов, победитель определяется по суммарному количеству набранных очков.
Как правило, за победу дают 3 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш — 0 очков.
Эта система проведения используется на старладдере.
Стадии турнира
-
BYOC (Bring Your Own Computer) — иногда во время лан турниров возможность участия в турнире разыгрывается среди не очень именитых команд, которые играют квалификационные игры непосредственно на месте проведения турнира.
Этот вид квалификации практикуется на турнире DreamHack. - квалификация — как правило, квалификацией называется розыгрыш возможности участия в турнире среди более слабых команд.
Например, на The International 2013 было приглашено 13 команд, ещё 2 было определено в результате западной и восточной квалификации. - финал (гранд финал) — завершающая стадия турнира, в ходе которой определяется команда, занявшая первое место.
Игровой сленг
Расстановка и действия на карте
- Трипла — расстановка игроков 3-1-1, когда на одной из линий(обычно, на лёгкой) стоит три игрока(керри + 2 саппорта) и по одному на остальных двух линиях. Нацелены на то, чтоб саппорты няньчили своего керри(добивали своих крипов, харасили вражеского хардлайнера) и помогали убивать хардлайнера. Была популязирована китайскими командами, но в последнее время после патча 6.79 многие команды назад возвращаются к стандартной расстановке 2-1-2.
Роли игроков
Как правило, у каждого игрока есть роль, которой соответствуют определённые герои. Соответственно, игрок должен хорошо играть на своей роли и за героев, соответствующих этой роли.
- Хардлайнер — стоит на верхней линии для светлых и нижней для тёмных. Так как хардлайнер обычно стоит против вражеской триплы, то основная цель — не умереть :)
Типичные хардлайнеры: дарк сир, вивер, бх. - Мидер — игрок на центральной линии.
Типичные мидеры: инвокер, магнус, драгон кнайт. - Керри — герой, цель которого — уничтожать врагов. Сильно зависит от предметов, поэтому игроку, сидящему на керри, очень важно иметь хороший крипстат.
Типичные керри: антимаг, наикс, джаггернаут. - Саппорт — герои, основной целью которого является дизейбл врагов и помощь/спасение своим. Также важной особенностью саппорта является то, что его скилы обычно не сильно зависят от купленных предметов, что позволяет сливать им свои немногочисленные деньги на варды, смоки, дасты и прочие вспомогательные недорогие предметы вроде форс стафа, этериала и алебарды.
Типичные саппорты: кристал мейден, рубик, джакиро